Главная/ Новости

Новости

13.03.2020
Пропаганда здорового образа жизни

Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Здоровый образ жизни - благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень его культуры, в том числе поведенческой, и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, способствующих предупреждению развития нарушений здоровья и поддерживающих оптимальное качество жизни.

12 причин, почему нужно вести Здоровый Образ Жизни:

- Прожить долгую, счастливую жизнь и встретить старость с улыбкой на лице;

- Получать удовольствие от жизни;

-Жизнь без болезней (укрепите свое здоровье);

-Будете гордиться собой;

-Здоровые дети;

-Хорошее настроение;

-Красивое подтянутое тело, даже в зрелом возрасте;

-Быть способным защитить себя и своих близких в экстремальных ситуациях;

-Сохраните молодость и замедлите процесс старения;

-Большой заряд сил и энергии;

-Забудете что такое депрессии и стресс (станете чаще улыбаться);

-Подадите отличный пример вашим детям (ведь если вы не будете вести здоровый образ жизни, то у вас не получится вырастить ребенка в здоровой атмосфере)

Здоровый образ жизни включает в себя:

Оптимальный двигательный режим

Плодотворную трудовую деятельность

Хорошую гигиену

Правильное питание

Отказ от любых вредных привычек

Закаливание

Вести здоровый образ жизни не сложно, главное сделать первые шаги:

Первый шаг — это желание.

Второй шаг — начать это делать с завтрашнего дня.

Третий шаг - составить список вредных привычек и каждый день избавляться по одной из них.

Четвертый шаг - все неприятности воспринимать с улыбкой на лице, а не заливать алкоголем в баре или сигаретой в курилке.

Пятый шаг - выбрать любимый вид спорта и заниматься ним хотя бы два раза в неделю.

Делая каждый последующий шаг стоит помнить, что  сегодня в моде не туфли или одежда от известных брендов, а лицо и тело, которое сияет здоровьем.

В здоровом теле здоровый дух!!!

ПРОФИЛАКТИКА ПЬЯНСТВА

Профилактика— целая система комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психологопедагогических и психогигиенических мероприятий.

Что же такое алкоголизм?

Это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них. Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. На сегодняшний день большое количество людей страдает алкоголизмом. Начиная принимать спиртные напитки по праздникам, мы даже не представляем, что это  может перерасти во вредную привычку, избавиться от которой в дальнейшем становится очень сложно. Злоупотребляя алкоголем, больной не знает, какое воздействие спиртное оказывает на его организм.

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы.

Меры профилактики алкогольной зависимости направлены на:

- формирование в сознании людей негативного отношения к алкоголю;

- пропаганду ЗОЖ, который исключает распитие спиртного;

- выявление лиц группы риска по отношению к алкоголизму и ведение активной профилактики пьянства среди них;

-увеличение защиты от алкогольной зависимости

Профилактика алкоголизма

Первичная профилактика алкоголизма - комплекс мероприятий направлен на то, чтобы оградить от риска тех, кто еще не столкнулся с проблемой алкозависимости. Меры первичной профилактики служат для того, чтобы предотвратить на раннем этапе причины, способствующие развитию алкоголизма.

Вторичная профилактика - этот уровень предполагает работу с людьми, которые уже употребляют спиртное. Вторичная профилактика злоупотребления алкоголем включает в себя мероприятия по раскрытию неблагополучия личности, которое связано с ее алкоголизацией.

 

Третичная профилактика - на этом этапе работа педагогов, медиков и психологов направлена на помощь людям, выздоравливающим от алкозависмости. Контингент воздействия комплекса мероприятий по профилактике зависимости — лица, зависимые от алкоголя.

 

 Помните: алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических  мероприятий.

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

Наркомания - болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью от них. Это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приема наркотика с последующим формированием наркотической зависимости. Проблема наркомании уже давно стала всемирной.

Наркотическая зависимость – это состояние человека, при котором все его мысли сосредоточены лишь на том, где и как достать очередную дозу наркотика. Невыносимая боль будет пронизывать тело и душу наркомана, если он вовремя не обеспечит себя жизненно необходимым допингом. Под страхом прочувствовать все «прелести» состояния во время ломки наркозависимый готов на все, даже на противозаконные действия. Для наркомана важнее всего своя личная выгода и удовлетворение главной и единственной цели – потребление наркотика.

И самым доступным и современным способом для этого является профилактика наркомании и токсикомании в школах. Ведь именно подростки чаще всего становятся жертвами этих пагубных пристрастий.

Профилактика наркомании может быть:

Первичная профилактика наркомании, задача которой уберечь детей и подростков от первого, во многих случаях рокового употребления психоактивного вещества на самых ранних этапах их взросления, может и должна проводиться широко, повсеместно, со всеми детьми и подростками школьного возраста, пока они здоровы и не успели познакомиться с наркотическими веществами.

Целью вторичной профилактики является сохранение здоровья детей и подростков, уже имеющих опыт употребления.

Третичная профилактика предназначена для продления жизни лиц, страдающих сформированной зависимостью от наркотиков путем предупреждения повторных рецидивов после лечения.

Горячие линии по вопросу получения лечения при алкоголизме и наркомании

Республиканский центр Минздрава 8 (017) 289- 88-33 (с 8.00 до 20.00)

Брестская область 8 (0162) 28 20 51

Витебская область 8 (0212) 48-61-58

Гомельская область 8 (0232) 71 96 32 (с 8.30 до 17.30)

Гродненская область 8 (0) - 170 (круглосуточно)

Минская область телефон – 8 (017) 233-55-88

Могилевская область 8 (0) 28-65-01

г. Минск 8 (017) 345-71-57 с 8-00 до 14-00, 245-14-01 с 14-00 до 20-00


Все новости