Главная/ Новости

Новости

23.01.2023
Экскурсия в Несвижский дворцово-парковый комплекс.

  Увлекательное путешествие в 16 век осуществили сотрудники Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды посетив Несвижский дворцово-парковый комплекс.

Строительство дворца в Несвиже началось весной 1583 года Николаем Криштофом Радзивиллом, более известным как Радзивил Сиротка, под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони. Этот год и считают сегодня датой основания дворцового комплекса, который в 2005 г. был внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества.  Первоначально цели строительства дворца были  оборонительные, и вся его архитектура и планировка была им подчинена. Земляные валы были укреплены стенами из кирпича 2—4 м толщиной, вокруг прокопали рвы, заполнив их водой реки Уша. Попасть в замок можно было единственным способом: по разборному мосту (не считая нескольких потайных ходов). В 17 в. стены замка защищали почти 30 орудий. 

 В архитектуре можно наблюдать смешение таких стилей, как классицизм, барокко и ренессанс. Несмотря на то, что дворец неоднократно разорялся, его отстраивали вновь и вновь. Прогулка по дворцу знакомит посетителей с интерьерами разных залов: бальный, парадный, каминный, охотничий, портретный, с арсеналом, часовней. Сегодня самой главной достопримечательностью замка считается золотой зал. Это роскошное помещение с шестиметровыми потолками, каминами из каррарского мрамора и паркетом из ценных пород дерева на полу. В дворце все пропитано атмосферой роскоши и величия прошедших лет.

Все новости